Ada istilah dalam berkenalan yang sangat terkenal, “tak kenal maka tak sayang”, dan yang kedua adalah “kesan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah anda”. Istilah tersebut benar-benar saya alami dan tidak selamanya benar (dalam kasus saya). Kadang ada yang bilang belum kenal saja sudah sayang, tapi mau kenal ga berani hehehe. Maaf, kali ini tidak menceritakan tentang hubungan dengan lawan jenis, tapi hubungan dengan LaTeX dan LyX. Ini bukan juga nama lawan jenis, tapi nama sebuah software pengolah dokumen (documen processor), yang mirip dengan Word, Open Office, Libre Office, dll.
Kesan pertama berkenalan dengan LaTeX begitu menggoda, tapi selanjutnya terserah saya, ternyata memang LaTeX sangat powerfull dalam hal untuk menulis paper, skripsi, tesis, dll. Memang LaTeX berbeda jauh dengan Word yang istilah kerennya “apa yang kamu lihat adalah apa yang kamu dapatkan”. LaTeX berbeda, LaTeX adalah paket makro berdasarkan TeX diciptakan oleh Leslie Lamport, yang bertujuan untuk menyederhanakan typesetting TeX, terutama untuk dokumen yang berisi rumus-rumus matematika. Kelebihan lain adalah tidak perlu secara maual menyesuaikan font, ukuran teks, ketinggian garis, karena sudah otomatis. LaTeX bisa ditulis menggunakan editor apapun, mulai dari notepad, hinggal editor khusus LaTeX seperti TexStudio, TeXnicCenter, Kile, dll. Untuk mencoba dan belajar LaTeX terlebih dahulu harus menginstal MikTeX, dan download MikTeX disini.

LyX, adalah software pengolahan dokumen yang mempunyai konsep “apa yang kamu lihat adalah apa yang kamu inginkan” dan berjalan disemua OS. Berbeda dengan LaTeX yang semuanya memakai perintah/sejenis bahasa pemrogaman, LyX bisa dibilang GUI dari LaTeX. Karena LyX tidak diwajibkan mengerti dan bisa perintah-perintah LaTeX, karena semua bisa diakses hanya dengan klik. LyX mirip dengan Word/Libre Office, tapi tidak bisa dibandingkan mana yang lebih baik karena memang software tersebut berbeda fungsi. LyX menawarkan kemudahan menggunakan LaTeX, segala kesulitan di LaTeX sudah teratasi dengan LyX. Bagi yang ingin mencoba menggunakan LyX bisa langsung download disini. Untuk Windows OS, terdapat dua versi yaitu versi bundle LyX dan LaTex atau hanya Lyx saja. Bila belum pernah menginstal LaTex/MixTex bisa memilih yang versi bundle, tapi bila sudah menginstal LaTeX/MikTeX bisa memilih yang LyX installer saja.

terima kasih sob,, sangat mebantu. boleh sharing sejarah perkembangan lyx nggak??